PERSEPSI PESERTA DIDIK TERKAIT PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK - Haeriani H; Hermila A; Rifkah Rizkiah Maradika R. Said; Ahmad Jokas Bachtiar Lihu; Sitti Revaliya Abudi; Ruli H. Jalaman (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
This study aims to analyze the effect of Instagram social media utilization on the learning motivation of Informatics Engineering students. The research employed a quantitative approach using a survey method involving 100 students as respondents through the distribution of questionnaires. The research instrument was tested for validity and reliability to ensure data quality. The collected data were analyzed using linear regression analysis with the assistance of statistical software. The results of the One-Sample Kolmogorov–Smirnov normality test showed a significance value of 0.200 (> 0.05), indicating that the data were normally distributed. The linearity test revealed a Sig. Deviation from Linearity value of 0.670 (> 0.05), along with an F Linearity value of 78.348 and a significance value of 0.000, indicating a strong linear relationship between Instagram utilization and students’ learning motivation. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media sosial Instagram terhadap motivasi belajar mahasiswa Teknik Informatika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 mahasiswa melalui penyebaran kuesioner. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian dari uji normalitas One-Sample Kolmogorov–Smirnov menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,200 (> 0,05), sehingga data berdistribusi normal. Uji linearitas menunjukkan nilai Sig. Deviation from Linearity sebesar 0,670 (> 0,05) dengan nilai F Linearity sebesar 78,348 dan Sig. 0,000, yang menandakan adanya hubungan linear yang kuat antara variabel pemanfaatan Instagram dan motivasi belajar mahasiswa. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 1,612 + 0,599X. Koefisien regresi sebesar 0,599 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu unit pemanfaatan Instagram diikuti oleh peningkatan motivasi belajar sebesar 0,599. Nilai standardized coefficients Beta sebesar 0,860 mengindikasikan bahwa pengaruh pemanfaatan Instagram terhadap motivasi belajar tergolong kuat. Selain itu, nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05) menunjukkan bahwa pengaruh tersebut signifikan secara statistik, meskipun konstanta regresi tidak signifikan (Sig. 0,202). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa semakin tinggi tingkat pemanfaatan Instagram sebagai media pembelajaran, maka semakin tinggi pula motivasi belajar mahasiswa. Selain itu, penggunaan media sosial, khususnya Instagram, memiliki potensi besar untuk diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran secara efektif. Dengan demikian, diperlukan pemanfaatan yang bijaksana dan terarah oleh pendidik dan mahasiswa agar media sosial dapat memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kualitas pembelajaran, serta meminimalkan potensi distraksi yang mungkin timbul.