PENGEMBANGAN VIRTUAL LABS BERBASIS WEB DENGAN SIMULASI REAL-TIME UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN PRAKTIKUM ELEKTRONIKA - Galuh Kurnia Pratama; Endah Rahmawati; Arie Widodo (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
Learning physics in the field of electronics is often considered difficult because the concepts are abstract and require direct practical experience. Limited laboratory facilities mean that many students do not have the opportunity to conduct experiments. The use of educational technology opens up opportunities to present digital simulations as an alternative to practical work. This research aims to develop the Virtual Labs Electronics website as a simulation-based learning medium designed to support the understanding of electronic concepts. The website development uses the ADDIE model by utilizing modern web technology to support system functionality, data management, and simulation visualization. The main product produced includes three main features, namely a realistic experiment module (resistor circuit, digital oscilloscope and logic gate), Complete Material, and Data Analysis. The website trial involved 15 student respondents through direct use and completion of a Likert scale questionnaire (1-5). Data were analyzed using descriptive statistics through calculating the average and feasibility percentage, and reinforced by qualitative analysis based on feedback. The results showed that all simulation features ran well on both laptop/PC and smartphone devices, with an overall average score of 4.5 with an average per indicator in the range of 4.4 - 4.6 and a feasibility level of 90%, thus categorizing it as "Very Feasible". Qualitative findings confirmed that the simulation helped improve understanding of electronics concepts. Thus, the Virtual Labs Electronics website is considered effective as an alternative learning medium and has the potential to be developed and implemented in independent learning and institutions with limited laboratory facilities. ABSTRAKPembelajaran fisika dalam bidang elektronika sering dianggap sulit karena konsepnya yang bersifat abstrak dan membutuhkan pengalaman praktikum secara langsung. Keterbatasan fasilitas laboratorium menyebabkan banyak peserta didik tidak memiliki kesempatan untuk melakukan eksperimen. Pemanfaatan teknologi pendidikan membuka peluang untuk menghadirkan simulasi digital sebagai alternatif praktikum. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website Virtual Labs Electronics sebagai media pembelajaran berbasis simulasi yang dirancang untuk mendukung pemahaman konsep elektronika. Pengembangan website menggunakan model ADDIE dengan memanfaatkan teknologi web modern untuk mendukung fungsionalitas sistem, pengelolaan data, serta visualisasi simulasi. Produk utama yang dihasilkan meliputi tiga fitur utama, yaitu modul eksperimen realistis (rangkaian resistor, osiloskop digital dan gerbang logika), Materi Lengkap, serta Analisis Data. Uji coba website melibatkan 15 responden mahasiswa melalui penggunaan langsung dan pengisian kuesioner skala Likert (1-5). Data  dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perhitungan rata-rata dan persentase kelayakan, serta diperkuat analisis kualitatif berdasarkan masukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur simulasi berjalan dengan baik pada perangkat laptop/PC maupun smartphone, skor rata-rata keseluruhan 4,5 dengan rata-rata per indikator pada rentang 4,4 – 4,6 dan tingkat kelayakan sebesar 90% sehingga berada dalam kategori “Sangat Layak”. Temuan kualitatif menegaskan bahwa simulasi membantu meningkatkan pemahaman konsep elektronika. Dengan demikian, website Virtual Labs Electronics dinilai efektif sebagai media pembelajaran alternatif dan berpotensi untuk dikembangkan serta diterapkan pada pembelajaran mandiri maupun instansi yang memiliki keterbatasan fasilitas laboratorium.