PEMANFAATAN CHATGPT DAN CLAUDE AI DALAM PENYUSUNAN NASKAH VIDEO PEMBELAJARAN - Bagus Dewantara; Haryono Haryono (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT The utilization of generative artificial intelligence (generative AI) in higher education has the potential to enhance efficiency in the development of learning media. However, research comparing the utilization of various generative AI platforms in instructional tasks, particularly in drafting learning video scripts, remains limited. Therefore, this study is crucial to provide an empirical overview regarding the differences in the utilization of ChatGPT and Claude AI in supporting learning video scriptwriting. This study aims to analyze the differences in the utilization level of ChatGPT and Claude AI platforms in drafting learning video scripts among Educational Technology students. This research employs a quantitative descriptive approach with a total sampling technique involving 70 students. Data were collected using a Likert-scale questionnaire constructed based on the Technology Acceptance Model (TAM) constructs and analyzed using the non-parametric Mann-Whitney U test. The results indicate a significant difference in the utilization level between ChatGPT and Claude AI in drafting learning video scripts. Claude AI exhibits a higher utilization level compared to ChatGPT in supporting the scriptwriting process. These findings demonstrate that Claude AI is perceived as more effective and systematic in drafting scripts due to its superiority in long-form text processing (perceived usefulness), whereas ChatGPT is optimal in terms of flexibility and initial brainstorming (perceived ease of use). ABSTRAK Pemanfaatan kecerdasan buatan (generative artificial intelligence) dalam pendidikan tinggi berpotensi meningkatkan efisiensi dalam pengembangan media pembelajaran. Namun, penelitian yang membandingkan pemanfaatan berbagai platform AI generatif dalam tugas instruksional, khususnya penyusunan naskah video pembelajaran, masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan gambaran empiris mengenai perbedaan pemanfaatan ChatGPT dan Claude AI dalam mendukung penyusunan naskah video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan tingkat pemanfaatan platform ChatGPT dan Claude AI dalam penyusunan naskah video pembelajaran pada mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik total sampling yang melibatkan 70 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala likert yang disusun berdasarkan konstruk Technology Acceptance Model (TAM) dan dianalisis menggunakan uji nonparametrik Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat pemanfaatan ChatGPT dan Claude AI pada penyusunan naskah video pembelajaran. Claude AI memiliki tingkat pemanfaatan yang lebih tinggi dibandingkan ChatGPT dalam mendukung penyusunan naskah video pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa Claude AI dinilai lebih efektif dan sistematis dalam menyusun naskah karena keunggulan penyempurnaan teks panjang yang diolah (perceived usefulness), sementara ChatGPT optimal dalam fleksibilitas dan ide awal (perceived ease of use).