Pengenalan Digital Entrepreneurship dan Etika Bisnis bagi Siswa SMA dalam Menghadapi Era Ekonomi Digital - Triani Triani; Retno Ginanjar; Emma Rani Nuristya; Yunita Fatma Faidha; Tri Bodroastuti; Nurdhiana Nurdhiana; Tantri Widiastuti (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah menciptakan berbagai peluang usaha yang dapat dimanfaatkan oleh generasi muda, termasuk siswa SMA. Namun, pemanfaatan teknologi digital oleh siswa masih didominasi untuk kegiatan konsumtif, sementara pemahaman mengenai kewirausahaan digital dan etika bisnis masih relatif terbatas. Kondisi tersebut mendorong perlunya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mampu membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan berwirausaha secara digital sekaligus menanamkan nilai-nilai etika dalam menjalankan usaha. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep digital entrepreneurship, mengenali peluang bisnis berbasis teknologi, serta menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis dalam setiap aktivitas usaha. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, studi kasus, dan simulasi penyusunan ide bisnis digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep kewirausahaan digital, mampu mengidentifikasi peluang usaha sesuai perkembangan teknologi, serta memiliki kesadaran yang lebih baik mengenai pentingnya kejujuran, tanggung jawab, dan profesionalisme sebagai fondasi dalam membangun usaha di era ekonomi digital.