Persiapan Menghadapi Perkuliahan Akuntansi Dan Dunia Profesional Bagi Siswa SMK YPE Sampang - Merna Surjadi; David Harianto; Meyliana Meyliana; Marel Abelesa (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2026)
Transisi pendidikan dari sekolah menengah ke perguruan tinggi kerap menghadirkan tantangan, terutama minimnya wawasan siswa terkait dinamika perkuliahan akuntansi dan ekspektasi dunia kerja. Merespon hal tersebut, kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk membekali siswa SMK YPE Sampang dengan pemahaman dasar lingkungan akademis, strategi belajar yang tepat sasaran, serta wawasan profesi. Program ini diimplementasikan melalui pendekatan seminar tatap muka (onsite) yang mencakup sesi pemaparan materi dari narasumber dan diskusi dua arah secara interaktif. Hasil pelaksanaan kegiatan membuktikan bahwa peserta berhasil memahami perbedaan pola belajar mandiri di kampus, urgensi manajemen waktu, hingga ragam kompetensi esensial bagi akuntan masa depan. Analisis umpan balik kuesioner menghasilkan skor rata-rata 2,99 dari skala 4,00, yang mengonfirmasi bahwa program edukasi ini sangat relevan dan memberikan manfaat nyata bagi mitra dampingan.