PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMIFIKASI BERBASIS BAAMBOOZLE DAN EDCAFE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DAN KOMUNIKASI SISWA - Sukmawati Sukmawati; Ahyar Ahyar; Ita Fitriati; Syarifudin Syarifudin; Wahyudin Wahyudin (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT The low level of students' collaboration and communication skills in Informatics learning is reflected in their limited participation in classroom discussions, minimal interaction among peers, and the predominance of teacher-centered instruction. These conditions cause students to become passive and limit their opportunities to develop essential social skills. Therefore, an innovative learning medium is needed to actively engage students in the learning process. This study aimed to develop a gamification-based learning medium using the Baamboozle and Edcafe platforms to improve the collaboration and communication skills of seventh-grade students at MTsN 4 Bima. The study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which consists of the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The research subjects were 24 seventh-grade students. Data were collected through observations, interviews, questionnaires, and pretest–posttest assessments. The results showed that the developed learning media achieved a very high level of validity, with media expert validation of 94% and material expert validation of 93%, as well as a practicality score of 92%, categorized as very practical. Furthermore, the learning media proved effective in improving students' collaboration and communication skills, as indicated by the improvement in pretest and posttest scores, an N-Gain score of 0.72 (high category), and the Wilcoxon Signed Rank Test, which revealed a statistically significant difference (p < 0.05). Therefore, the gamification-based learning media are considered valid, practical, and effective for enhancing students' collaboration and communication skills. ABSTRAK Rendahnya keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa dalam pembelajaran Informatika tercermin dari rendahnya partisipasi dalam diskusi, terbatasnya interaksi antarsiswa, serta dominasi pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Kondisi tersebut menyebabkan siswa cenderung pasif dan kurang memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan sosialnya secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis gamifikasi menggunakan platform Baamboozle dan Edcafe guna meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa kelas VII MTsN 4 Bima. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 24 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, serta pretest–posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi dengan hasil validasi ahli media sebesar 94% dan ahli materi sebesar 93%, serta tingkat kepraktisan sebesar 92% dengan kategori sangat praktis. Selain itu, media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai pretest ke posttest, nilai N-Gain sebesar 0,72 dengan kategori tinggi, serta hasil uji Wilcoxon yang menunjukkan perbedaan signifikan (Sig. < 0,05). Dengan demikian, media pembelajaran berbasis gamifikasi dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa.