IMPLEMENTASI PRAKTIK BISNIS NYATA BERBASIS MARKETPLACE DALAM PEMBELAJARAN APLIKASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Sholatul Naisra; Fani Keprila Prima; Henny Yustisia; Laras Oktavia Andreas (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
ABSTRACT Digital transformation has highlighted the need for innovative entrepreneurship learning approaches that extend beyond conceptual understanding by providing authentic business experiences through digital platforms. However, the Entrepreneurship Application course in the Building Engineering Education Study Program has remained predominantly theory-oriented and has not systematically integrated marketplace-based business practice into the learning process. This study aimed to analyze the effectiveness of implementing authentic business practice through marketplace platforms in improving students’ digital entrepreneurship skills. A quantitative approach employing a Pretest–Posttest Control Group Design was adopted, involving 52 students divided equally into an experimental group and a control group. Data were collected using validated and reliable pretest and posttest instruments and analyzed through descriptive and inferential statistical techniques. The findings revealed that the experimental group demonstrated significantly greater improvement in digital entrepreneurship skills than the control group, with a significance value of p < 0.05, a very large effect size, and an N-Gain score of 0.81, indicating a high level of improvement. These findings provide empirical evidence that integrating authentic business practice through marketplace platforms is an effective learning strategy for developing students’ digital entrepreneurship skills. Furthermore, this study proposes an innovative learning model that combines authentic digital business activities with entrepreneurship education, offering a contextual and adaptive approach to addressing the demands of digital economic transformation in higher education. ABSTRAK Transformasi digital mendorong perlunya inovasi pembelajaran kewirausahaan yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan konsep, tetapi juga memberikan pengalaman bisnis yang autentik melalui pemanfaatan platform digital. Namun, pembelajaran Aplikasi Kewirausahaan pada Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan masih didominasi oleh pendekatan teoritis sehingga belum mengintegrasikan praktik bisnis berbasis marketplace secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas implementasi praktik bisnis nyata berbasis marketplace dalam meningkatkan keterampilan kewirausahaan digital mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest–Posttest Control Group Design yang melibatkan 52 mahasiswa, terdiri atas 26 mahasiswa pada kelas eksperimen dan 26 mahasiswa pada kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest yang telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh peningkatan keterampilan kewirausahaan digital yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan nilai signifikansi < 0,05, effect size berkategori sangat besar, dan nilai N-Gain sebesar 0,81 yang termasuk kategori tinggi. Temuan ini memberikan bukti empiris bahwa integrasi praktik bisnis nyata melalui marketplace merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan kewirausahaan digital mahasiswa sekaligus menjadi alternatif model pembelajaran yang lebih kontekstual, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan transformasi ekonomi digital di pendidikan tinggi.