EVALUASI USABILITY EDULOGOS SEBAGAI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKOLAH OFFLINE-FIRST MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Laurensius Geraldi Toron; Krismiyati Krismiyati (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2026)
Digital transformation in the field of education has encouraged schools to utilize information systems to improve the effectiveness and efficiency of administrative management. However, limited information technology infrastructure and internet access in some schools remain obstacles to the implementation of information systems. This study aims to evaluate the level of usability of the offline-first School Management Information System application EduLOGOS using the System Usability Scale (SUS) method. This study used a descriptive quantitative approach with the SUS instrument, which consists of ten statement items measured on a five-point Likert scale. The evaluation involved six users, namely a school administrator, teachers, and administrative staff at SD Kristen 01 Salatiga. Data were analyzed using the SUS scoring procedure to obtain a usability score based on user perceptions. The results showed that EduLOGOS obtained an average SUS score of 72.08, which falls into the Acceptable category, achieved Grade B, and received an Adjective Rating of “Good”. These findings indicate that the application has a good level of usability and is acceptable to users, providing a basis for further system development in future research. ABSTRAK Transformasi digital di bidang pendidikan mendorong sekolah untuk memanfaatkan sistem informasi guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan administrasi. Namun, keterbatasan infrastruktur teknologi informasi dan akses internet di sebagian sekolah masih menjadi kendala dalam penerapan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi Sistem Informasi Manajemen Sekolah berbasis offline-first EduLOGOS menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen SUS yang terdiri atas sepuluh butir pernyataan menggunakan skala Likert lima tingkat. Evaluasi melibatkan enam pengguna, yaitu administrator sekolah, guru, dan tenaga administrasi di SD Kristen 01Salatiga. Data dianalisis menggunakan prosedur perhitungan SUS untuk memperoleh skor usability berdasarkan persepsi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EduLOGOS memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 72,08, yang termasuk dalam kategori Acceptable, memperoleh Grade B, dan berada pada Adjective Rating "Good". Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat usability yang baik dan dapat diterima oleh pengguna, sehingga dapat menjadi dasar bagi pengembangan sistem pada penelitian selanjutnya.