OPTIMALISASI STRATEGI PROMOSI MEDIA SOSIAL SEBAGAI AKSELERATOR KEBERLANJUTAN USAHA PADA UMKM KULINER: STUDI KASUS GUBUG COFFEE JOMBANG - Jefri; Salsabilla; angelique; Reneita; Chaleda (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran UMKM secara fundamental, di mana media sosial menjadi ekosistem bisnis yang potensial bagi pelaku usaha kuliner. Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan media sosial secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan branding, sumber daya manusia, dan strategi konten yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi promosi media sosial sebagai akselerator keberlanjutan usaha dan peningkatan profitabilitas pada UMKM kuliner dengan studi kasus Gubug Coffee Jombang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi dari tiga kelompok informan yaitu pemilik, tim marketing, dan pelanggan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan triangulasi sumber untuk menjamin validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gubug Coffee menggunakan Instagram sebagai platform utama dengan strategi konten visual profesional melalui jasa fotografer (anggaran Rp2.000.000/bulan) dan kolaborasi influencer, namun pemanfaatan TikTok dan Facebook masih terbatas. Strategi ini memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan “brand awareness” yang tercermin dari peningkatan pengikut secara konsisten (rata-rata 5 akun per hari), namun terkendala keterbatasan SDM (tim marketing merangkap resepsionis), belum adanya SOP konten, dan minimnya “database” pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan mengintegrasikan konsep “social media marketing”, “influencer collaboration”, dan “brand awareness” dalam konteks ekonomi lokal, serta kontribusi praktis berupa rekomendasi strategis bagi UMKM kuliner dalam memanfaatkan media sosial secara efektif dan berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi strategi promosi media sosial memerlukan pendekatan terintegrasi yang mencakup penyusunan SOP konten, optimalisasi fitur analitik, pengembangan “database” pelanggan, dan diversifikasi platform untuk menjangkau Generasi Z. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan studi kuantitatif guna mengukur pengaruh strategi promosi terhadap profitabilitas secara statistik serta penelitian komparatif antar UMKM kuliner di Kabupaten Jombang.