PEMANFAATAN TEKNOLOGI IOT UNTUK SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN CABAI DI KOMUNITAS LOKAL MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO - M Abu Jihad Plaza R; Ryan Aji Wijaya; Yulina; Sigit Gunanto; Muhammad Yusril Pratama; Muhammad Farid Hamzah (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu petani cabai di Desa Sawojajar, Kecamatan Kotabumi Utara, dalam mengatasi permasalahan penyiraman tanaman yang masih dilakukan secara manual dan memakan waktu lama. Solusi yang diterapkan adalah pembuatan sistem penyiraman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler Arduino. Sistem ini bekerja dengan membaca kelembapan tanah melalui sensor, lalu mengaktifkan pompa air secara otomatis jika tanah dalam kondisi kering dan waktu menunjukkan jadwal penyiraman antara pukul 07.00–17.00 WIB. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat mampu menyiram tanaman secara efisien dan menghemat air hingga sepertiga dari metode manual. Selain itu, sistem dapat dipantau melalui ponsel menggunakan koneksi internet, sehingga petani tidak perlu selalu berada di lahan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi IoT dapat diterapkan secara sederhana dan efektif di lingkungan pertanian lokal, serta menjadi contoh penerapan teknologi tepat guna yang meningkatkan efisiensi kerja dan hasil panen petani.