STOP BULLYING, START RESPECT: SOSIALISASI ANTIBULLYING DI SMP NEGERI 4 KOTABUMI - Dewi Ratnaningsih; Alya Zalika Vara Diffa; Lidia Saputri; Citra Agustina; Putri Adelia; Imam Darmawan (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2025)
ABSTRAK Perundungan atau bullying masih menjadi permasalahan serius di lingkungan sekolah yang berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pencegahan bullying melalui kegiatan seminar sosialisasi antibullying. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) di SMP Negeri 4 Kotabumi dengan menghadirkan narasumber dari Kepolisian Resor Lampung Utara. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan persuasif melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, serta penyampaian contoh kasus yang relevan dengan kehidupan siswa. Tema “Kuat Tanpa Mencederai, Keren Tanpa Membully” dipilih untuk menanamkan nilai-nilai karakter positif berupa empati, tanggung jawab, dan penghargaan terhadap sesama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bentuk-bentuk bullying, dampaknya, serta konsekuensi hukum yang dapat ditimbulkan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung penguatan pendidikan karakter dan penciptaan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan.