PENDAMPINGAN LITERASI BUKU CERITA UNTUK ANAK TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL (ABA) V KOTABUMI - Elizar; Asri Widia Ningrum; Maya Setia Priyadi; Izzah Azizah AlHadi; Afifah; Dea Erina (Pengabdian Kepada Masyarakat Cendekia, 2026)
: Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahapan fundamental dalam membentuk kebiasaan literasi dan karakter anak. Membaca buku cerita merupakan sarana penting untuk merangsang perkembangan kognitif dan sosial-emosional anak usia dini. Namun, tidak semua lembaga PAUD memiliki program literasi yang terstruktur dan optimal. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan pendampingan bagi guru-guru TK ABA V Kotabumi dalam merancang dan melaksanakan kegiatan literasi berbasis buku cerita dengan cara yang menyenangkan dan bermakna. Metode kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan lokakarya, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar, penilaian, dan strategi pendampingan membaca buku cerita yang sesuai dengan karakteristik anak. Pendampingan ini diharapkan dapat mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di lingkungan PAUD dan menumbuhkan budaya literasi sejak usia dini