INTEGRATION OF THE ROLES OF THE GOVERNMENT AND THE COMMUNITY IN FOSTERING LEARNING MOTIVATION AMONG PUPILS AT STATE JUNIOR HIGH SCHOOL NO. 10, TERNATE CITY, ON HIRI ISLAND - Bahtiar Bahtiar; Usman Ilyas; Amanan Soleman Saumur; Buyung Tawary (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi peran pemerintah dan masyarakat dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 10 Kota Ternate. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, terutama di daerah kepulauan yang memiliki keterbatasan sarana dan prasarana.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, komite sekolah, orang tua siswa, tokoh masyarakat, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa telah berjalan melalui penyediaan program bantuan pendidikan seperti Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Program Indonesia Pintar (PIP), serta peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan. Peran masyarakat terlihat dari dukungan moral, pengawasan, serta partisipasi dalam kegiatan sekolah. Integrasi peran antara pemerintah dan masyarakat terwujud melalui kerja sama yang melibatkan sekolah sebagai pusat koordinasi. Namun demikian, integrasi tersebut belum berjalan optimal karena masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas, kondisi geografis, dan rendahnya tingkat partisipasi sebagian masyarakat. Faktor pendukung dalam penelitian ini meliputi adanya program bantuan pemerintah, semangat gotong royong masyarakat, dukungan orang tua, serta komitmen guru. Sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana dan prasarana, kondisi ekonomi masyarakat, serta kurangnya akses teknologi. Secara keseluruhan, motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh sinergi antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kerja sama yang lebih intensif dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pendidikan di daerah kepulauan.