PENERAPAN METODE JARIMATIKA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PEMAHAMAN PERKALIAN PADA MURID KELAS III SD NEGERI KUTA PADANG KABUPATEN NAGAN RAYA - Annisa Sri Rizki; Puan Tryana; Rizki Familiaelsa; Febry Fahreza; Dazrullisa (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Jarimatika dalam pembelajaran matematika terhadap pemahaman perkalian murid kelas III SD Negeri Kuta Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 10 murid kelas III yang terdiri atas 8 murid perempuan dan 2 murid laki-laki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jarimatika terlaksana dengan baik melalui kegiatan penyampaian konsep perkalian, demonstrasi penggunaan jari, praktik langsung, pemberian latihan, dan evaluasi. Selama pembelajaran, murid menunjukkan keaktifan, antusiasme, serta mampu mengikuti langkah-langkah metode Jarimatika. Hasil tes menunjukkan bahwa 6 murid mampu menjawab seluruh soal dengan benar, 3 murid menjawab 4 soal dengan benar, dan 1 murid menjawab 3 soal dengan benar. Hasil observasi, tes, dan wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar murid telah memahami konsep perkalian, mampu menentukan hasil perkalian dengan tepat, menerapkan metode Jarimatika dalam menyelesaikan soal, serta menyelesaikan soal secara mandiri. Kesalahan yang masih ditemukan pada beberapa murid umumnya disebabkan oleh kurangnya ketelitian dalam proses perhitungan, terutama pada perkalian bilangan dua angka. Dengan demikian, penerapan metode Jarimatika memberikan hasil yang baik terhadap pemahaman perkalian murid kelas III SD Negeri Kuta Padang.