UPAYA GURU MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA PELAJARAN IPAS KELAS V MATERI PEMBIASAN CAHAYA SD NEGERI GUNONG KLENG - Usty Ulkharimah; Ulwatul Thahura; Saiba; Nurjannah; Lindayani (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru, aktivitas siswa, dan peningkatan hasil belajar melalui penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran IPAS materi pembiasan cahaya di kelas V SD Negeri Gunong Kleng. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri atas 28 siswa kelas V. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi mampu meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Aktivitas guru meningkat dari 81,25% pada Siklus I menjadi 85,4% pada Siklus II, keduanya berada pada kategori sangat baik. Aktivitas siswa juga meningkat dari 77,5% (kategori baik) menjadi 85% (kategori sangat baik). Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 60,4 pada pra tindakan menjadi 70,4 pada Siklus I, kemudian mencapai 81,1 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 28,6% pada pra tindakan menjadi 53,6% pada Siklus I, dan mencapai 82,1% pada Siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta hasil belajar pada mata pelajaran IPAS materi pembiasan cahaya di kelas V SD Negeri Gunong Kleng.