PENGARUH PERMAINAN GAME ONLINE MOBILE LEGENDS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI GUNONG KLENG - Irmawati; Nurul Hadisah; Febry Fahreza; Lindayani; Kaushari; Nurjannah (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh permainan game online Mobile Legends terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Gunong Kleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis hubungan kausal (sebab-akibat). Populasi penelitian adalah siswa kelas IV A yang berjumlah 21 orang dan kelas IV B yang berjumlah 25 orang, sehingga total sampel berjumlah 46 siswa yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi angket, dokumentasi nilai rapor, dan lembar observasi, dengan instrumen yang telah divalidasi oleh dua validator. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas Levene, dan uji hipotesis dengan teknik independent samples t-test berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, serta terdapat pengaruh yang signifikan antara intensitas bermain game online Mobile Legends terhadap prestasi belajar siswa. Besarnya pengaruh permainan game online Mobile Legends terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Gunong Kleng adalah sebesar 62,8%, sedangkan 37,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.