PENDIDIKAN ISLAM DI ACEH JAYA: PELUANG, TANTANGAN, DAN STRATEGI PENGEMBANGANNYA - Susanna (Jurnal Ikhtibar Nusantara, 2025)
Pendidikan Islam memiliki posisi yang sangat strategis dalam pembangunan masyarakat Aceh, termasuk di Kabupaten Aceh Jaya yang dikenal sebagai salah satu daerah yang menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sosial, budaya, dan pemerintahan. Keberadaan madrasah, dayah (pesantren), serta berbagai lembaga pendidikan Al-Qur'an menjadi bagian integral dari sistem pendidikan yang berperan dalam membentuk karakter, moral, spiritual, dan intelektual generasi muda. Di tengah perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi informasi, serta dinamika globalisasi, pendidikan Islam di Aceh Jaya dihadapkan pada berbagai peluang sekaligus tantangan yang memerlukan strategi pengembangan yang komprehensif, inovatif, dan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi pendidikan Islam di Kabupaten Aceh Jaya, mengidentifikasi berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan, menganalisis tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraannya, serta merumuskan strategi pengembangan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi kepustakaan (library research), dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah, peraturan perundang-undangan, dokumen pemerintah, data statistik, serta hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan Islam di Aceh. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Aceh Jaya memiliki potensi yang besar untuk berkembang melalui dukungan kebijakan pemerintah daerah, penerapan Syariat Islam, budaya masyarakat yang religius, keberadaan dayah sebagai lembaga pendidikan tradisional yang tetap eksis, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan agama. Namun demikian, pendidikan Islam masih menghadapi sejumlah tantangan, antara lain peningkatan kompetensi dan profesionalisme tenaga pendidik, pemerataan mutu pendidikan antarwilayah, keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran, penguatan literasi digital peserta didik, serta perlunya pengembangan kurikulum yang mampu mengintegrasikan ilmu-ilmu keislaman dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan abad ke-21. Oleh karena itu, strategi pengembangan pendidikan Islam di Aceh Jaya perlu diarahkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan tata kelola lembaga pendidikan, transformasi digital dalam pembelajaran, pengembangan kurikulum yang adaptif dan berbasis nilai-nilai Islam, penguatan kolaborasi antara pemerintah daerah, Kementerian Agama, perguruan tinggi, dayah, sekolah, dan masyarakat, serta peningkatan budaya penelitian dan inovasi pendidikan. Dengan implementasi strategi tersebut, pendidikan Islam di Aceh Jaya diharapkan mampu melahirkan generasi yang memiliki keimanan dan ketakwaan yang kuat, berakhlak mulia, unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, serta mampu berkontribusi terhadap pembangunan daerah dan menghadapi tantangan global tanpa kehilangan identitas keislaman dan kearifan lokal Aceh.