Pengaruh Konsentrasi Kalium Nitrat terhadap Pertumbuhan Benih Sirsak (Annona muricata L) - Iis Aisyah; Triana Herdian (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalium nitrat terhadap pertumbuhan benih sirsak (Annona muricata L). Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan pembibitan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Tanjungsari, Sumedang, pada April hingga juli 2025. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) sederhana dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi kalium nitrat yaitu A (0%) sebagai kontrol, B (4%), C (6%), D (8%) dan E (10%) yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menujukan bahwa perlakuan konsentrasi kalium nitrat memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pengamatan meliputi: Persentase daya kecambah, laju perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah tanaman dan panjang akar.