Potensi Limbah Cair Tahu Sebagai Pupuk Organik Pada Tanaman Selada (Lactuca Sativa L) - Hendra Dharmawan; Akhyarnis Febrialdi (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada 11 April 2022 sampai dengan 16 Mei tahun 2022di Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Tabir, Kabupaten Merangin. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk limbah cair tahu dengan konsentrasi yangberbeda terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L). Percobaan inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4ulangan,adapun perlakuannya sebagai berikut: L0 = 0%, L1 = 12,5%, L2 = 25%, L3 = 37,5%dan L4 = 50%. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), berat segar (g), jumlahdaun (helai), dan volume akar (ml). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuankonsentrasi pupuk limbah cair tahu berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), danberat segar (g). Perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan selada yaitu L4 pada konsentra