Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis Hypogea L.) Dengan Pemberian Pgpr Akar Putri Malu (Plant Growth Promoting Rizobacteria) - Nadia; Effi Yudiawati; Akhyarnis Febrialdi (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogea L.) dengan pemberian pgpr akar putri malu (Plant Growth Promoting Rizobacteria. Penelitiam ini dilksanakan mulai 1 mei 2024 sampai dengan 30 juli 2024. Percobaan ini menggunakan Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelmpok (RAK) dengan P0 :Tanpa Pemberian PGPR ( Plant Growth Promoting Rizobacteria) , P1 : PGPR akar putri malu 10 ml/L, P2 : PGPR akar putri malu 20 ml/L, P3: PGPR akar putri malu 30 ml/L, P4: PGPR akar putri malu 40 ml/L. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, berat polong, panjang akar, berat akar, dan jumlah bintil akar. Pemberian PGPR ( Plant Growth Promoting Rizobacteria) berpengaruh signifikan terhadap jumlah polong, berat polong, berat akar, dan jumlah bintil akar, tetapi tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan panjang akar. Tingkat efektifitas PGPR akar putri malu (Plant Growth Promoting Rizobacteria) dalam meningkatkan dan memberikanrespon yang baik pada jumlah polong, berat polong, berat akar, dan jumlah bintil akar terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah ( Arachis hypogeaa L). pencapaian terbaik dijumpai pada konsentrasi PGPR akar putri malu 30 m/ Liter air (P3)