Pengaruh Penggunaan Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pre Nursery - Nanda Oktari; Subagiono (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh penggunaan berbagai media tanam terhadap pertumbuhan bibit sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pre Nursery. Penelitian ini dilaksanakan dari 16 Juli 2023 sampai 16 September 2023.Percobaan ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), faktor yang dicoba adalah penggunaan komposisi media tanam yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu: M0 : top soil, M1 : top soil + Pasir + Pupuk Kandang (2:1:1), M2 : top soil + Pasir + Arang Sekam (2:1:1), M3 : top soil + Pasir + Cocopeat (2:1:1), M4 : top soil + Pupuk Kandang + Cocopeat (2:1:1), M5 : top soil + Pupuk Kandang + Arang Sekam (2:1:1). Variabel yang diamati adalah Tinggi Tanaman (cm), Lingkar Batang (cm), Panjang Daun (cm), Lebar Daun (cm), Jumlah Daun (helai), Luas Daun Total (cm2.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian berbagai berbagai media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pre Nursery berpengaruh nyata terhadap Tinggi Tanaman (cm), Lingkar Batang (cm), Jumlah Daun (helai), Luas Daun Total (cm2). Namun tidak berpengaruh terhadap lebar daun (cm) dan luar daun total nyata (cm), Perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan bibit sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Pre Nursery yaitu M5 (top soil + Pupuk Kandang + Arang Sekam)