Metode Osmoconditioning Dengan KNO3 Untuk Invigorasi Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari 32 - Maria Ulpah; Setiono; Hasnelly (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan konsentrasi metode osmoconditioning dengan KNO3 terhadap Viabilitas dan Vigor benih padi varietas inpari 32. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 Juli 2024 sampai 4 Agustus 2024. Penelitia dilaksanakan di Desa Muara Buat dengan ketinggian tempat + 139 m dpl dan rata-rata curah hujan 265 mm pada tahun 2022 (BPS Kab Bungo, 2023). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu K0 (Konsentrasi KNO3 0%, K1 (Konsentrasi KNO3 1%), K2 (Konsentrasi KNO3 2%), K3 (Konsentrasi KNO3 3%) dan K4 (Konsentrasi KNO3 4%). Adapun Parameter yang diamati adalah daya berkecambah benih padi (DK) (%), indeks vigor (IV) (%), kecepatan tumbuh (KCT) (Hari), panjang akar kecambah (cm), panjang tunas (cm) dan berat kering kecambah. Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diamati maka data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam dan apabila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada tarif nyata 5%.Hasil penelitian menunjukan bahwa Invigorasi metode osmoconditioning dengan KNO3 berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah (%), indeks vigor (%), laju perkecambahan (hari), panjang akar kecambah (cm), panjang tunas (cm) dan berat kering kecambah (g) benih padi varietas Inpari 32. Invigorasi metode Osmoconditioning dengan KNO3 Konsentrasi 4% (K4) merupakan perlakuan terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih padi varietas Inpari 32