Pengaruh Media Tanam Sabut Kelapa (Cocopeat) Dan Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Cabai Rawit ( Capcisum frutencens L) Varietas ORI 212 - Marni Yanti; Setiono; Subagiono (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di perkarangan rumah di RT 02, RW 01, Kelurahan Manggis, Kecamatan Bathin III, Kabupaten Bungo. Terletak pada ketinggian 78 m dpl dengan jenis tanah ultisol. Penelitian ini akan dilaksanakan mulai dengan bulan Mei s/di Agustus 2024. Untuk mengetahui interaksi antara pemberian sabut kelapa (cocopeat) dengan pemberian pupuk kandang kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit.Adapun rancangan yang digunakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 12 Adapun perlakuan media tanam antara lain, C0K0 (tanpa perlakuan), C0K1(50 gram pupuk kandang), C0K2 (75 gram pupuk kandang), C1K0 (40 gram cocopeat ), C1K1 (40 gram cocopeat + 50 gram pupuk kandang), C1K2 (40 gram cocopeat + 75 gram pupuk kandang), C2K0 (70 gram cocopeat), C2K1 (70 gram cocopeat + 50 gram pupuk kandang), C2K2 (75 gram cocopeat + 75 gram pupuk kandang), C3K0 (90 gram cocopeat), C3K1 ((90 gram cocopeat +50 gram pupuk kandang), dan C3K2 (90 gram cocopeat + 75 gram pupuk kandang). Hasil penelitian menunjukan terdapat interaksi antara Cocopeat dan Pupuk kandang kotoran ayam terhadap Luas daun (cm) dan diameter batang (cm). perlakuan pupuk kandang kotoran ayam hanya berpengaruh terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah buah pertanaman (buah) dan panjang buah pertanaman (cm). Namun tidak berpengaruh terhadap berat buah pertanaman. Pemberian pupuk kandang kotoran ayam dengan dosis 90 gram merupakan perlakuan terbaik