Perancangan Visual Dan Evaluasi Usability Pada Sistem Visualisasi Interaktif Untuk Akses Informasi Publik - Irwansyah; Leonardo Tanuwijaya; Kristian Heri Natal Lumban Batu; Mirza Ilhami; Culita; Riche; Khairani Puspita (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan, 2026)
Penyajian informasi publik melalui kanal digital sering menghadapi persoalan kepadatan data, hierarki informasi yang lemah, dan variasi literasi digital pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe dashboard visual interaktif dan melakukan evaluasi usabilitas awal untuk mengidentifikasi kualitas navigasi, kejelasan visual, pemahaman informasi, dan kepuasan pengguna. Perancangan menggunakan pendekatan user-centered design melalui identifikasi konteks, analisis kebutuhan, pengembangan konsep komunikasi visual, implementasi prototipe, dan evaluasi formatif. Pengujian melibatkan 30 calon pengguna dewasa yang direkrut secara purposif. Peserta menjalankan skenario pencarian indikator layanan, penggunaan filter data, serta interpretasi grafik, peta, dan tabel. Evaluasi menggunakan empat dimensi penilaian deskriptif pada skala 0–100 dan umpan balik kualitatif; instrumen tersebut tidak diposisikan sebagai System Usability Scale (SUS). Hasil menunjukkan skor kemudahan navigasi 82, kejelasan visual 85, pemahaman informasi 88, dan kepuasan pengguna 84, dengan rerata deskriptif 84,75 atau 84,8 setelah pembulatan. Navigasi menjadi dimensi terendah dan mengarahkan rekomendasi pada penguatan status filter, petunjuk interaksi, serta konsistensi kontrol. Temuan memberikan bukti awal bahwa integrasi prinsip desain komunikasi visual dan evaluasi berbasis pengguna dapat mendukung penyajian informasi publik yang lebih terstruktur. Kesimpulan dibatasi pada prototipe dan sampel penelitian ini tanpa klaim kausal maupun perbandingan dengan penyajian teks.