Analisis Nilai CBR Unsoaked pada Tanah Non-Plastis Berdasarkan Parameter Fisik Tanah - Sugira Said; Aulia Hermanto; Rudi Rudi; Urfan Urfan; Wawan Edi Saputra; Ivandhika Rizal Ardiansyah (Journal of Multi Technology (J-Multitechno), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai CBR unsoaked pada tanah non-plastis berdasarkan parameter fisik tanah melalui pengujian laboratorium. Parameter fisik yang diuji meliputi kadar air, berat jenis, gradasi butiran, serta karakteristik pemadatan tanah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tanah yang diteliti memiliki indeks plastisitas sebesar nol dengan persentase butir halus yang lolos saringan No.200 berada pada kisaran 6,17%–10,74%, sehingga diklasifikasikan sebagai tanah non-plastis. Kepadatan kering maksimum berada pada kisaran 1,900–1,932 gr/cm³ dengan kadar air optimum 9,60%–9,80%. Nilai CBR unsoaked yang diperoleh berkisar antara 83,00%–92,00% pada pemadatan 100% dan 39,00%–62,00% pada pemadatan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan dan kandungan butir halus berpengaruh terhadap nilai CBR unsoaked. Kata kunci: CBR unsoaked, tanah non-plastis, parameter fisik tanah, pemadatan, daya dukung