PENGGUNAAN METODE PENELITIAN FONOLOGI ARAB PADA ERA KLASIK - Shifany Maulida Hijjah (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Fonologi ('Ilm al-Aswat) merupakan salah satu objek kajian primadona yang dikaji dan diteliti oleh para ahli bahasa sejak era klasik hingga saat ini. Tujuan utama kajian fonologi pada awal kodifikasi ilmu-ilmu bahasa Arab (era klasik) adalah untuk menjaga keaslian Al-Qur'an dan pengucapan makharijul huruf. Para ahli bahasa terdahulu menggunakan beberapa metode dalam meneliti bunyi-bunyi bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode-metode yang digunakan oleh para ahli bahasa klasik. Selain itu, peneliti ingin mengungkapkan bahwa metode penelitian fonologi klasik masih relevan dan dapat digunakan untuk penelitian saat ini. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, yaitu penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah para linguis klasik mengkaji fonologi dengan menggunakan beberapa metode penelitian yang masih digunakan sampai sekarang, yaitu metode deskriptif (manhaj washfiy) yang salah satunya bertumpu pada qiroah sab'ah wa 'asyr, metode komparatif (manhaj muqaran) yang membandingkan dialek-dialek suku-suku bangsa Arab yang terkenal, metode historis (manhaj tarikhi), dan metode eksperimental (manhaj tajribiy).