PENERAPAN STRATEGI RAFT DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KITABAH BAHASA ARAB SISWA KELAS XI MAN 1 PADANG PARIAMAN - Rika Puspita Br Munthe; Hanomi Hanomi; Neli Putri (Journal Cerdas Mahasiswa, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab tidak terlepas dari empat keterampilan berbahasa yang disebut dengan maharah lughawiyah. Setiap keterampilan memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru bahasa Arab di MAN 1 Padang Pariaman, maharah yang seringkali belum tercapai sempurna adalah maharah kitabah. Kondisi ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui pengaruh strategi RAFT terhadap maharah kitabah siswa kelas XI MAN 1 Padang Pariaman melalui pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, pre-test, post-test, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji “t” dengan pengelolaan data menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan uji-t, didapat nilai Thitung 6,596 Ttabel 1,688 dan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, maka ?? diterima dan ?0 ditolak, dan disimpulkan bahwa penerapan strategi RAFT berpengaruh pada maharah kitabah siswa kelas XI MAN 1 Padang Pariaman.