KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR VARIASI PENDIDIK DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL DI SD ISLAM KHAIRA UMMAH KOTA PADANG - Dina Liana (Journal Cerdas Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kompetensi pendidik dalam melaksanakan keterampilan variasi mengajar serta penggunaan sumber belajar yang kurang maksimal, sehingga membuat peserta didik merasa tidak semangat dan bosan terhadap pembelajaran yang diajarkan di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui perencanaan pendidik dalam melaksanakan keterampilan dasar mengajar variasi pada pembelajaran IPAS di SD Islam Khaira Ummah, (2) mengetahui pelaksanaan keterampilan dasar mengajar variasi dalam pembelajaran IPAS di SD Islam Khaira Ummah, dan (3) mengetahui kendala yang dialami pendidik dalam melaksanakan keterampilan dasar mengajar variasi pada pembelajaran IPAS di SD Islam Khaira Ummah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif deskriptif. Alat pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan penjaminan keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) perencanaan pendidik dalam melaksanakan keterampilan dasar mengajar variasi pada pembelajaran IPAS di SD Islam Khaira Ummah telah direncanakan sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, (2) pelaksanaan keterampilan dasar mengajar variasi dalam pembelajaran IPAS telah dilaksanakan dengan baik, ditinjau dari variasi gaya mengajar yang memenuhi seluruh indikator, variasi media pembelajaran yang cukup baik dengan terpenuhinya dua dari tiga indikator, serta variasi pola interaksi yang telah memenuhi seluruh indikator, dan (3) kendala yang dihadapi pendidik adalah kesulitan dalam mengondisikan peserta didik serta keterbatasan waktu untuk membuat media pembelajaran yang bervariasi.