PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS VII DI MTSN 1 KOTA PARIAMAN - Ulva Rahmatika; Tegar Muhammad Iqbal (Journal Cerdas Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang inovatif oleh pendidik sehingga peserta didik kesulitan menerima pesan pembelajaran, kurang memperhatikan faktor pendekatan belajar saat mengajar, kurang mengaitkan fenomena saat mengajarkan Ilmu Pengetahuan Sosial, dan tidak interaktif saat mengajar yang berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbantuan media Flash Card pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berbantuan media Flash Card terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di MTsN 1 Kota Pariaman Tahun Pelajaran 2024/2025; (2) mengetahui pengaruh hasil belajar peserta didik yang berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial; dan (3) mengetahui interaksi antara model Snowball Throwing berbantuan media Flash Card terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII MTsN 1 Kota Pariaman tahun ajaran 2024/2025. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan sampel kelas VIII.4. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test hasil belajar IPS kelas eksperimen adalah 55,22 dan rata-rata nilai post-test hasil belajar IPS kelas eksperimen adalah 81,67. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 20 diperoleh nilai signifikansi dua sisi atau sig. (2-tailed) sebesar 0,000, sehingga dapat disimpulkan bahwa 0,000 0,05. Oleh karena itu, Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing berbantuan media Flash Card terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas VII di MTsN 1 Kota Pariaman.