ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI DERET ARITMATIKA - Aida Nurhasanah; Mulin Nu’man (Journal Cerdas Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita terkait materi deret aritmatika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara semi-terstruktur. Partisipan penelitian terdiri dari 29 siswa kelas X. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan siswa terbagi dalam tiga aspek utama yaitu: aspek bahasa (14%), aspek prasyarat (28%), dan aspek terapan (69%). Kesulitan pada aspek bahasa meliputi pemahaman dan penerjemahan soal. Sedangkan pada aspek prasyarat, siswa kurang memahami konsep dasar dan rumus terkait. Adapun kesulitan terbesar terjadi pada aspek terapan, di mana siswa sering melakukan kesalahan perhitungan akibat ketidaktelitian dalam urutan operasi matematika.