HUBUNGAN SELF-CONTROL DENGAN KENAKALAN REMAJA - Levani Disi Ayunda; Jum Anidar; Safri Mardison (Journal Cerdas Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perilaku kenakalan di kalangan siswa MTsN 3 Padang Pariaman seperti merokok, membolos, berkelahi, perundungan, dan kenakalan lainnya yang menunjukkan lemahnya kemampuan mengendalikan diri. Hasil observasi di MTsN 3 Padang Pariaman menunjukkan adanya berbagai bentuk kenakalan remaja, mulai dari ketidakhadiran tanpa alasan hingga perkelahian dan perilaku verbal kasar. Kondisi ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui tingkat self-control dan kenakalan remaja, serta hubungan antara self-control dengan kenakalan remaja pada siswa MTsN 3 Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII dan IX MTsN 3 Padang Pariaman yang berjumlah 271 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria siswa yang pernah melakukan kenakalan berdasarkan data guru BK di sekolah tersebut, yaitu berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat self-control siswa MTsN 3 Padang Pariaman berada pada kategori rendah, (2) tingkat kenakalan remaja di MTsN 3 Padang Pariaman berada pada kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan antara self-control dengan kenakalan remaja di MTsN 3 Padang Pariaman.