MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN DARUL QUR’AN KARIMAN PEKANBARU - Nuraini Intan Aini; Arrum Intan Sari; Rini Setyaningsih (Journal Cerdas Mahasiswa, 2025)
Pendidikan berkualitas tinggi merupakan investasi strategis dalam pembangunan suatu bangsa, di mana manajemen pendidikan, khususnya di pondok pesantren, memainkan peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Artikel ini membahas pentingnya manajemen sarana dan prasarana di Pondok Pesantren Darul Qur’an Kariman, yang mencakup proses perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, inventarisasi, dan penghapusan fasilitas pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengungkapkan bahwa pengelolaan yang baik terhadap sarana dan prasarana tidak hanya mendukung kenyamanan dan efektivitas proses belajar mengajar, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter santri. Keberhasilan manajemen ini bergantung pada keterlibatan seluruh warga pesantren dalam menjaga dan merawat fasilitas, serta perencanaan yang matang untuk memenuhi kebutuhan pendidikan. Dengan demikian, pondok pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan formal, tetapi juga sebagai pusat pembinaan moral dan karakter yang berkelanjutan.