Peningkatan Kompetensi Siswa SMAN 12 Dalam Menghadapi Era Digital Melalui Pelatihan Literasi Digital dan Pemanfaatan Artificial Intelligence - Dikdik Purwadisastra; Elan Rusnendar; Vika Aprianti; Retno Widyaningrum (JAMARI : Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Siswa sebagai generasi digital dituntut memiliki kompetensi yang tidak hanya mencakup kemampuan menggunakan teknologi, tetapi juga kemampuan berpikir kritis, kolaboratif, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi. Namun demikian, pemanfaatan teknologi oleh siswa masih didominasi untuk hiburan dan media sosial sehingga diperlukan upaya peningkatan kompetensi digital yang lebih terarah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa SMAN 12 dalam menghadapi era digital melalui pelatihan literasi digital, keamanan siber, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan penggunaan Artificial Intelligence (AI) secara bertanggung jawab. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 100 siswa kelas XI dan XII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta pada aspek literasi digital sebesar 35%, penggunaan aplikasi pembelajaran sebesar 40%, keamanan digital sebesar 38%, dan pemanfaatan AI sebesar 43%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja pada era digital.