PENYULUHAN PELVIC TILT EXERCISE PADA IBU HAMIL TM III DI KLINIK PRATAMA KASIH BUNDA - Lormita Purba; Ade Ira Zahriany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2026)
Abstrak: Latar belakang: Salah satu latihan nonfarmakologis yang efektif adalah pelvic tilt exercise, yaitu latihan mengayunkan panggul ke depan dan ke belakang untuk memperbaiki postur, memperkuat otot perut dan punggung, serta mengurangi tekanan pada tulang belakang bawah (Putri, 2020). Dibandingkan metode lain, pelvic tilt memiliki keunggulan karena gerakannya sederhana, aman dilakukan tanpa peralatan, fleksibel di berbagai posisi, dan bisa dilakukan sendiri di rumah Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat berupa pemberian materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang pelvic tilt exercise pada ibu hamil TM III di Klinik Pratama Kasih Bunda. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan pelvic tilt exercise untuk menurunkan intensitas nyeri pungung pada ibu hamil TM III di Klinik Pratama Kasih Bunda dimana terdapat 30 orang ibu hamil TM III di Klinik Pratama Kasih Bunda. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah dilaksanakan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya para ibu hamil TM III yang mengalami nyeri punggung di Klinik Pratama Kasih Bunda.