PENYULUHAN TEKNIK CAT STRETCH EXERCISE UNTUK MENURUNKAN INTENSITAS NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMA N 3 BINJAI - Nurhafni; Anita Pratin Siahaan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2026)
Latar belakang: Salah satu jenis senam yang mudah dilakukan oleh remaja untuk mengurangi dismenore yaitu dengan cara melakukan senam dengan teknik cat stretch exercise, yang melibatkan latihan peregangan pada otot perut dan pelvis. Ini dapat membantu darah mengalir lebih lancar dan menenangkan otot rileks, yang bisa mengurangi nyeri selama menstruasi Metode pengabdian: Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah dengan memberikan penyuluhan langsung kepada masyarakat berupa pemberian materi dalam bentuk PPT, leaflet dan poster tentang teknik cat stretch exercise di SMA N 3 Binjai. Hasil pengabdian: Setelah dilakukan penyuluhan teknik cat stretch exercise untuk menurunkan intensitas nyeri dismenore pada remaja di SMA N 3 Binjai terdapat 30 orang remaja putri yang mengalami dismenore. Kesimpulan: Penyuluhan yang telah dilaksanakan dapat memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat khususnya para remaja putri yang memiliki masalah dismenore