Strategi Digital Branding melalui Pengoptimalan Media Sosial untuk Meningkatkan Citra Positif Sekolah - Rahmatika Hizria; Aulia Ichsan; Said Hambali Takhir; Victor Saputra Ginting (Jurnal Pengabdian Masyarakat Disiplin Ilmu, 2026)
Citra positif sekolah menjadi salah satu faktor penting dalam menarik minat masyarakat, khususnya orang tua, untuk mempercayakan pendidikan anak pada suatu lembaga. Di era digital, media sosial berperan besar dalam membentuk persepsi publik, namun banyak sekolah, termasuk SD IT Amrullah Akbar, belum memanfaatkan media sosial secara optimal sebagai sarana digital branding. Guru dan tenaga kependidikan pada umumnya masih memiliki pemahaman terbatas mengenai strategi pengelolaan konten dan promosi digital yang efektif, sehingga potensi media sosial sebagai sarana membangun citra sekolah belum tergarap dengan baik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk workshop tatap muka dengan tahapan survei awal, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung pembuatan konten, serta pendampingan dan evaluasi. Workshop diselenggarakan oleh tim dosen dan mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Universitas Deli Sumatera bagi guru dan staf SD IT Amrullah Akbar, dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung pengelolaan akun media sosial sekolah Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai konsep digital branding, teknik fotografi dan videografi sederhana untuk konten sekolah, penulisan caption yang menarik, serta strategi pengelolaan jadwal unggahan pada platform Instagram dan Facebook. Peserta juga mampu menyusun rencana konten (content plan) sederhana untuk mendukung citra positif sekolah secara berkelanjutan. Workshop digital branding melalui pengoptimalan media sosial terbukti efektif meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola citra sekolah secara daring dan dapat dijadikan model kegiatan berkelanjutan bagi sekolah lain