PENGARUH KEMAMPUAN MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TERHADAP KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR DALAM PRAKTIK MICROTEACHING MATA KULIAH PERENCANAAN STRATEGI ASESMEN PEMBELAJARAN: [THE EFFECT OF THE ABILITY TO DEVELOP LESSON PLANS ON BASIC TEACHING SKILLS IN MICROTEACHING PRACTICE FOR THE COURSE PLANNING STRATEGIES ASSESSMENT LEARNING] - Lastiar Roselyna Sitompul; Asih Enggar Susanti; Oce Datu Appulembang; Widiastuti (Polyglot, 2026)
The ability to develop lesson plans (RPP) and carry out effective teaching practice is a competency that must be mastered by student teachers. However, in practice, many student teachers still lack basic teaching skills. This study aims to examine the effect of lesson-planning ability on students' basic teaching skills during microteaching practice. This study employed a quantitative approach using simple linear regression. The population consisted of all fifth-semester students of the 2023 cohort in the Biology Education, Christian Religious Education, and Social Studies Education study programs at Universitas Pelita Harapan, totaling 43 students. The sample was selected using the saturated (total) sampling technique, in which all members of the population were included as the research sample. Data were collected by assessing lesson plan documents and basic teaching skills during microteaching. The results show that lesson planning ability has a positive and significant effect on students' basic teaching skills in microteaching practice (F-count = 28.672 > F-table = 4.079; t-count = 5.355 > t-table = 2.020; Sig. = 0.001 < 0.05). The correlation coefficient of r = 0.642 indicates a strong relationship, accounting for 41.2% of the variance. Therefore, strengthening lesson-planning competency should be a priority for lecturers in the Lesson Planning, Strategy, and Assessment course to prepare students for teaching practice. Abstrak Bahasa Indonesia Kemampuan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan melaksanakan praktik mengajar efektif merupakan kompetensi yang harus dikuasai oleh calon guru. Namun, kondisi di lapangan masih ditemukan mahasiswa calon guru yang belum menguasai keterampilan dasar mengajar. Penelitian yang mengkaji hubungan antara kemampuan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dengan keterampilan dasar mengajar mahasiswa, masih terbatas, sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kemampuan menyusun RPP terhadap keterampilan dasar mengajar mahasiswa dalam praktik microteaching. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, Pendidikan Guru Agama Kristen dan Pendidikan IPS pada semester 5 angkatan 2023 di Universitas Pelita Harapan, berjumlah 43 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan melalui penilaian dokumen RPP dan penilaian keterampilan dasar mengajar dalam microteaching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun RPP berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan dasar mengajar mahasiswa dalam praktik microteaching (F hitung = 28,672 > F tabel = 4,079; t hitung = 5,355 > t tabel = 2,020; Sig. = 0,001 < 0,05). Koefisien korelasi sebesar r = 0,642 berada pada kategori kuat, dengan kontribusi sebesar 41,2%. Dengan demikian, penguatan kompetensi perencanaan pembelajaran perlu menjadi prioritas bagi dosen pengampu mata kuliah Perencanaan, Strategi dan Asesmen Pembelajaran dalam menyiapkan mahasiswa menghadapi praktik mengajar.