UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Dita Violani; Nailul Fauziyah (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
This study aims to describe the efforts and obstacles faced by teachers in improving the critical thinking skills of grade VIII students in social studies learning through the Problem Based Learning model. The method used in this research is a qualitative method with the type of case study research. Data collection techniques are using observation, interviews and documentation. Then checking the validity of the data using 2 ways namely observation persistence and triangulation. The triangulation used is source triangulation and technical triangulation. Data analysis refers to the theory of Miles and Huberman, namely reducing data, presenting data and concluding data. The results showed that the teacher's efforts in improving the critical thinking skills of VIII grade students in social studies learning through Problem Based Learning model at MTs Almaarif 01 Singosari Malang, namely: teachers compile teaching modules in which there are indicators of critical thinking and use the Problem Based Learning model, create varied learning media, and use discussion and question and answer methods. Where with the teacher using the Problem Based Learning model, the critical thinking skills of students in class VIII H have increased. While the obstacles faced by social studies teachers in improving students' critical thinking skills through Problem Based Learning models are the ability of VIII H students who have not been able to find more information, such as searching for information on the internet during learning and others, because they are not allowed to bring gadgets, but can use facilities from madrasah such as computer laboratories and libraries. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya dan hambatan yang dihadapi oleh guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII pada pembelajaran IPS melalui model Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yakni menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian pengecekan keabsahan data menggunakan 2 cara yakni ketekunan pengamatan dan triangulasi. Triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik.Analisis data mengacu pada teori dari Miles dan Huberman yakni mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya upaya guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII pada pembelajaran IPS melalui model Problem Based Learning di MTs Almaarif 01 Singosari Malang yaitu: Guru menyusun modul ajar yang didalam sudah terdapat indikator berpikir kritis dan menggunakan model Problem Based Learning, membuat media pembelajaran yang bervariasi, dan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab. Di mana dengan guru menggunakan model Problem Based Learning kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII H mengalami peningkatan. Sedangkan hambatan yang dihadapi oleh guru IPS dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui model Problem Based Learning adalah kemampuan siswa VIII H yang belum mampu mencari informasi yang lebih, seperti mencari informasi di internet saat pembelajaran dan yang lainnya, dikarenakan belum diperbolehkan membawa gadget, namun bisa menggunakan fasilitas dari madrasah seperti laboratorium komputer maupun perpustakaan.