DAMPAK PENERAPAN WASTE MANAGEMENT TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN - Itsnaini Rohmah; Ulfi Andrian Sari (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
The increase in global waste production is now a serious problem for life. Improper waste management can increase greenhause gas emission that have the potential to cause disasters such as floods, landslides, droughts, and several other natural disasters. This condition demands the contribution of every individual in implementing sustainable waste management. Madrasah as an educational institution has an important role in shaping the character of environmental care. This study aims to analyze the application of waste management and its impact on the environmental care character of students at MA Al Hikam Jombang. The method used is qualitative case study research. Data were obtained through observation, interviews with 5 teachers and 21 students, and documentation. data analysis techniques using Nvivo 15 pro. The results showed that the implementation of the five stages of waste management has formed a strong culture. Other findings show that the implementation of waste management contributes positively to the formation of active and sustainable environmental care character, cooperation, and the value of interfaith tolerance. ABSTRAK Peningkatan produksi sampah global kini menjadi problematika serius bagi kehidupan. Pengelolaan sampah yang tidak dilakukan dengan benar dapat meningkatkan emisi gas rumah kaca yang berpotensi menyebabkan bencana seperti banjir, tanah longsor, kekeringan dan beberapa bencana alam lainnya. Kondisi ini menuntut adanya kontribusi setiap individu dalam menerapkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Madrasah sebagai intitusi pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter peduli lingkungan. penelitian ini bertujuan untuk menganalis penerapan waste management dan dampaknya terhadap karakter peduli lingkungan siswa di MA Al Hikam Jombang. Metode yang digunakan adalah kualitatif jenis penelitian studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan 5 guru dan 21 siswa, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Nvivo 15 pro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lima tahapan waste management telah membentuk budaya yang kuat. Temuan lain menunjukkan bahwa penerapan waste management berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan secara aktif dan berkelanjutan, kerjasama, dan nilai toleransi antarumat beragama.