PERAN TEMAN SEBAYA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS PADA SISWA SMP - Naswa Kania Fitri; Dwi Sulistiani (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
This study aims to determine the role of peers in increasing the learning motivation of eighth-grade students at SMP Islam Bani Hasyim Singosari. Learning motivation is an important aspect in determining the success of the learning process, while peers are a social factor that influences the development of students' behavior and enthusiasm for learning. This study uses a convergent parallel mixed method by combining quantitative data through questionnaires and qualitative data through observation, documentation, and interviews with students, social studies teachers, and the deputy head of curriculum. The results show that positive interactions with peers play a role in increasing students' interest, activity, perseverance, and self-confidence during the learning process. Furthermore, this study shows that peers have a positive influence on students' learning motivation, with a strong and significant relationship. Emotional support, cooperation, and academic assistance from friends have been proven to encourage understanding of the material and increase motivation to learn. This study concludes that peers are an important factor that can strengthen learning motivation through academic interaction and social support, so that collaborative learning strategies and the use of peer tutors need to be optimized to create a more effective and conducive learning environment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teman sebaya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII di SMP Islam Bani Hasyim Singosari. Motivasi belajar merupakan aspek penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran, sedangkan teman sebaya menjadi faktor sosial yang berpengaruh pada perkembangan perilaku dan semangat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Mixed-Methode convergent parallel dengan menggabungkan data kuantitatif melalui angket dan data kualitatif melalui obeservasi, dokumentasi, serta wawancara dengan siswa, guru mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, dan Wakil Kepala Kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi positif dengan teman sebaya berperan dalam meningkatkan minat, keaktifan, ketekunan, dan rasa percaya diri siswa selama proses pembelajaran. Selain itu penelitian ini menunjukkan bahwa teman sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik, dengan hubungan yang kuat dan signifikan. Dukungan emosional, kerja sama, dan bantuan akademik dari teman terbukti mendorong pemahaman materi dan meningkatkan dorongan belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teman sebaya merupakan faktor penting yang mampu memperkuat motivasi belajar melalui interaksi akademik dan dukungan sosial, sehingga strategi pembelajaran kolaboratif dan pemanfaatan tutor sebaya perlu dioptimalkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan kondusif