ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM CINTA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI SOSIAL SISWA - Muhammad Mafaza Aqil Al Fikri; Wahidmurni Wahidmurni; Alfiana Yuli Efiyanti (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
This study aims to examine the effectiveness of the Love-Based Curriculum (KBC) in shaping students' social awareness at MTs Negeri 3 Malang, as well as to describe the process and impact of its implementation. This study uses a mixed methods approach that combines quantitative and qualitative approaches. Qualitatively, KBC proved to be effective in fostering voluntary initiatives through a policy of freedom for teachers to be creative, which resulted in affective methods such as role-playing simulations and case studies. The qualitative impact achieved was a deep sense of empathy and independent contributions such as donations, cleaning the classroom without being asked, etc. Quantitative data was taken from the results of a questionnaire completed by 65 students, which was analyzed using simple linear regression. The results of the analysis show that KBC has a positive and significant effect on social awareness, with a contribution of 40.1%. It can be concluded that KBC is effective in shaping students' social awareness because it successfully facilitates the fulfillment of Maslow's psychological needs and realizes Adler's dimension of social awareness. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dalam membentuk karakter Kepedulian Sosial siswa di MTs Negeri 3 Malang, serta mendeskripsikan proses dan dampak implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods yang memadukan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Secara kualitatif, KBC terbukti efektif dalam menumbuhkan inisiatif sukarela melalui kebijakan kebebasan guru dalam berkreasi yang menghasilkan metode afektif seperti simulasi role-playing dan studi kasus. Dampak kualitatif yang dicapai adalah rasa empati mendalam dan kontribusi mandiri seperti donasi, membersihkan kelas tanpa disuruh, dsb. Data kuantitatif diambil dari hasil angket 65 siswa yang dianalisis menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil analisis menunjukkan KBC memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepedulian Sosial, dengan kontribusi sebesar 40.1%. Disimpulkan bahwa KBC efektif dalam membentuk karakter peduli sosial siswa karena berhasil memfasilitasi pemenuhan kebutuhan psikologis Maslow dan mewujudkan dimensi Kepedulian Sosial Adler.