PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN LOCAL WISDOM TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN DENGAN LINGKUNGAN PESANTREN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Moch. Asyrof Zaky; Muh. Yunus (Dinamika Sosial: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
This study aims to analyze the effect of pedagogical competence, local wisdom, and the role of the pesantren environment on the quality of Social Studies learning at MTs Bahrul Ulum Tajinan Malang. The background of this research is based on the low level of student engagement and the suboptimal integration of local wisdom in Social Studies learning. This study employed a quantitative approach with an explanatory research design and an ex post facto method. The sample consisted of 66 seventh-grade students selected using a total sampling technique. Data were collected through questionnaires and documentation and analyzed using multiple linear regression and Moderated Regression Analysis. The results show that pedagogical competence has a positive and significant effect on the quality of Social Studies learning, while local wisdom has no significant partial effect. Simultaneously, pedagogical competence and local wisdom significantly affect the quality of Social Studies learning. In addition, the pesantren environment moderates the effect of pedagogical competence on learning quality, but does not moderate the effect of local wisdom. These findings indicate that improving the quality of Social Studies learning is more effectively achieved through strengthening teachers’ pedagogical competence and a conducive pesantren environment. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik, local wisdom, serta peran lingkungan pesantren terhadap mutu pembelajaran IPS di MTs Bahrul Ulum Tajinan Malang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya keterlibatan peserta didik serta belum optimalnya integrasi nilai kearifan lokal dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori dan desain ex post facto. Sampel penelitian berjumlah 66 peserta didik kelas tujuh yang ditentukan dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pembelajaran IPS, sedangkan local wisdom tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, kompetensi pedagogik dan local wisdom berpengaruh signifikan terhadap mutu pembelajaran IPS. Selain itu, lingkungan pesantren terbukti memoderasi pengaruh kompetensi pedagogik terhadap mutu pembelajaran IPS, namun tidak memoderasi pengaruh local wisdom. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan mutu pembelajaran IPS lebih efektif dicapai melalui penguatan kompetensi pedagogik guru dan dukungan lingkungan pesantren yang kondusif dalam proses pembelajaran.