Optimalisasi Potensi Wisata Olahraga sebagai Upaya Pengembangan Destinasi Leang-Leang Kabupaten Maros. - Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Andi Febi Irawati; Hezron Alhim Dos Santos; Muh. Syachrul Syamsuddin; Irfan Yunus (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Taman Prasejarah Leang-Leang di Kabupaten Maros merupakan destinasi wisata dengan potensi pengembangan yang signifikan sebagai kawasan wisata olahraga berbasis sejarah, budaya, dan alam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengoptimalkan potensi wisata olahraga sebagai upaya pengembangan destinasi wisata Leang-Leang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan identifikasi potensi kegiatan wisata olahraga serta fasilitas pendukung wisata. Hasil observasi menunjukkan bahwa kawasan Leang-Leang memiliki potensi untuk mengembangkan kegiatan olahraga rekreasi seperti trekking, pendakian ringan, jogging, dan wisata alam edukatif yang didukung oleh lanskap karst, lingkungan yang indah, dan keberadaan situs prasejarah bernilai sejarah tinggi. Selain itu, kawasan wisata ini juga didukung oleh aksesibilitas dan fasilitas wisata yang memadai. Pengembangan wisata olahraga di kawasan Leang-Leang berpotensi meningkatkan daya tarik destinasi, mempromosikan pariwisata daerah, dan memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat sekitar melalui usaha pariwisata dan jasa pendukung pariwisata. Oleh karena itu, optimalisasi pengelolaan wisata olahraga berbasis konservasi dan pemberdayaan masyarakat perlu dilakukan. secara berkelanjutan.