Peningkatan Kompetensi Wasit Lisensi Dasar Melalui Refreshment Peraturan Olahraga Soft Tenis Di Kota Makassar - Yusnadi; Ruslan; Rusli; Sudirman Burhanuddin; Awaluddin (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi wasit berlisensi dasar melalui refreshment peraturan olahraga soft tenis di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah workshop yang dikombinasikan dengan praktik simulasi yang melibatkan 30 orang wasit berlisensi dasar yang terdaftar dalam Persatuan Soft Tenis Indonesia (PESTI) Kota Makassar. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap yaitu pembelajaran klasikal peraturan ISTA terbaru dan simulasi lapangan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pemahaman wasit terhadap peraturan soft tenis, dengan rata-rata nilai meningkat dari 58,7 menjadi 82,4. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menerapkan peraturan dalam situasi pertandingan simulasi. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas perwasitan dan prestasi soft tenis di Kota Makassar.