Optimalisasi Penggunaan Mendeley Dalam Manajemen Referensi Untuk Meningkatkan Integritas Akademik - Jud; Muhammad Rusli; Suhartiwi; Marsuna; La Ode Rusdin; Sariul (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penulisan karya ilmiah yang berkualitas memerlukan pengelolaan referensi yang baik sebagai upaya mendukung integritas akademik. Namun, sebagian besar mahasiswa masih melakukan sitasi dan penyusunan daftar pustaka secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dan meningkatkan risiko plagiarisme. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan penggunaan aplikasi Mendeley dalam manajemen referensi untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penyusunan karya ilmiah. Kegiatan dilaksanakan kepada 50 mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi FKIP Universitas Halu Oleo melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi menggunakan observasi dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta, di mana 98% mampu menginstal dan menggunakan Mendeley, 96% mampu mengelola referensi dan menyusun daftar pustaka secara otomatis, 94% mampu melakukan sitasi otomatis pada Microsoft Word, serta 94% memahami pentingnya integritas akademik. Selain itu, seluruh peserta menyatakan bersedia mengikuti pelatihan lanjutan. Dengan demikian, pelatihan Mendeley terbukti efektif meningkatkan keterampilan manajemen referensi, efisiensi penulisan artikel ilmiah, serta memperkuat budaya integritas akademik mahasiswa.