Sosialisasi Inovatif Penulisan Artikel Ilmiah Untuk Membangun Budaya Publikasi Mahasiswa - La Sawali; Hasanuddin Jumareng; Muhtar Asshagab; Abdul Saman; Heriansyah; Aliasis Maruka; Marsuna (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya kemampuan dan pengalaman mahasiswa dalam menyusun serta mempublikasikan artikel ilmiah menjadi salah satu kendala dalam membangun budaya publikasi di perguruan tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah melalui sosialisasi inovatif. Kegiatan dilaksanakan pada 50 mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, FKIP Universitas Halu Oleo menggunakan metode sosialisasi, diskusi interaktif, praktik penyusunan artikel, pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley, simulasi publikasi jurnal, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman mahasiswa dari 50,5% menjadi 90,7%, terutama pada penggunaan Mendeley dan proses publikasi artikel ilmiah. Selain itu, minat menulis artikel meningkat menjadi 94%, kepercayaan diri menyusun artikel mencapai 90%, dan kesiapan mempublikasikan artikel mencapai 86%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus menumbuhkan budaya publikasi melalui pendekatan sosialisasi yang aplikatif dan berkelanjutan.