Edukasi Water Safety Untuk Meningkatkan Kesadaran Keselamatan Air Siswa Sekolah Dasar - Sariul; Muhammad Zaenal Arwih; Asmuddin; Jud; Muhammad Rusli; La Ode Muammar Kadas Hidayat (LITERA ABDI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keselamatan air merupakan pengetahuan penting bagi siswa sekolah dasar karena anak-anak memiliki risiko mengalami kecelakaan dan tenggelam akibat keterbatasan dalam mengenali bahaya di lingkungan perairan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai keselamatan air melalui edukasi water safety. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 89 Kendari dengan metode edukasi partisipatif melalui penyampaian materi, penggunaan media visual berupa gambar, poster, dan video, diskusi interaktif, tanya jawab, serta evaluasi pemahaman siswa. Materi yang diberikan meliputi pengenalan bahaya di lingkungan perairan, perilaku aman di sekitar air, pentingnya kemampuan dasar berenang, pemahaman terhadap batas kemampuan diri, serta tindakan yang tepat dalam menghadapi keadaan darurat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai keselamatan air. Siswa mampu mengenali berbagai potensi bahaya, memahami pentingnya pengawasan dan perilaku aman, serta mengetahui tindakan yang tepat ketika menghadapi situasi darurat di lingkungan perairan. Edukasi water safety dapat menjadi upaya preventif yang relevan dalam membangun budaya keselamatan air sejak usia dini dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan sekolah, guru, dan orang tua