Relevansi Antropologi Ekonomi Dalam Memahami Dinamika Ekonomi Kontemporer - Eko Rahmanto; Audina Rahmi (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2026)
Kemajuan pesat teknologi informasi, perubahan struktur tenaga kerja, dan meningkatnya perhatian terhadap dimensi sosial dalam aktivitas ekonomi secara fundamental mengubah ekonomi global dalam beberapa dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pendekatan antropologi ekonomi digunakan dalam memahami dinamika ekonomi kontemporer. Metode tinjauan pustaka terhadap artikel ilmiah berbahasa Inggris yang dipublikasikan pada periode 2020 hingga 2024, studi ini mengidentifikasi sepuluh artikel utama yang membahas ekonomi platform, konsumsi simbolik, ekonomi data, serta relasi antara kapitalisme dan struktur sosial tradisional. Penggunaan perangkat lunak yang spesifik dalam mendukung metodologi menggambarkan teknologi dalam antropologi bekerja sebagai alat dalam konteks kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan antropologi ekonomi mampu mengungkap dimensi sosial, kultural, dan moral dari praktik ekonomi, yang tidak tertangkap dalam pendekatan ekonomi konvensional. Fenomena seperti kesenjangan gender dalam ekonomi gig, eksploitasi melalui teknologi digital, dan legitimasi konsumsi berbasis nilai spiritual memperlihatkan pentingnya memahami ekonomi sebagai konstruksi sosial. Studi ini menegaskan bahwa antropologi ekonomi berperan penting dalam analisis kebijakan ekonomi yang lebih kontekstual, inklusif, dan berkeadilan sosial.