Analisis Fasilitas Pembelajaran dalam Mendukung Kualitas Pendidikan Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Negeri Surabaya - M. Faiqul Ashfa; Muhammad Daffa Radja Perkasa; Ikmila Syafah Putri Fananiyah; Intan Nacwa ‘Ainauz Zahro’; Sahiddna As Shidiq Putri Argananto; Tauran Tauran; Ardiansyah Ardiansyah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fasilitas pembelajaran dalam mendukung kualitas pendidikan mahasiswa pada Program Studi Ilmu Administrasi Negara Universitas Negeri Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pembelajaran seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium komputer, proyektor, akses internet, dan sistem pembelajaran digital memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran mahasiswa. Pemanfaatan fasilitas pembelajaran membantu menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan berbasis teknologi. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala seperti keterbatasan ruang kelas, kerusakan fasilitas, jaringan internet yang kurang stabil, serta sistem pembelajaran digital yang belum optimal. Selain itu, masih terdapat kesenjangan antara harapan mahasiswa dengan kondisi fasilitas yang tersedia. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas, pemeliharaan, dan pengembangan fasilitas pembelajaran secara berkelanjutan agar kualitas pendidikan mahasiswa dapat meningkat secara optimal.