Pengaruh Penggunaan Media Menara Papan Cerdas (MEPADAS) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV pada Materi Hak dan Kewajiban SD Negeri Kedensari II - A'isyah Cahyaningtyas; Nurul Aini; Hadi Ismanto (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Pengkajian ini dilatarbelakangi sedikitnya hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV SD Negeri Kedensari II pada materi hak juga kewajiban akibat tahap belajar yang cenderung monoton, terpusat di guru, serta terbatasnya pemakaian media belajar interaktif. Tujuan pengkajian ini guna memahami dampak pemakaian media Menara Papan Cerdas (MEPADAS) pada hasil belajar peserta didik kelas IV pada materi hak serta kewajiban. cara pengkajian mempergunakan cara kuantitatif jenis kuasi eksperimen pada desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi pengkajian ialah semua siswa kelas IV, pada sampel jenuh dengan total 41 peserta didik yang dikelompokkan ke kelas IVb menjadi kelompok eksperimen 21 peserta didik juga kelas IVa menjadi kelompok kontrol 20 peserta didik. Instrumen pengakumulasian data ialah tes kognitif pretest juga posttest. Rumusan data mempergunakan uji Independent Sample T-Test melalui IBM SPSS 22. Perolehan pengkajian menjabarkan rerata nilai posttest kognitif kelompok eksperimen (90,95) melewati kelompok kontrol (86,50). Uji hipotesis memeroleh angka signifikansi (Sig. 2-tailed) yang besarnya 0,046, tidak melewati taraf nyata (0,046 < 0,05), hingga H0 ditolak juga H1 diterima. Kesimpulannya, pemakaian media MEPADAS berdampak positif juga signifikan pada hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV pada materi hak serta kewajiban di SD Negeri Kedensari II.